Татуировки на тазобедренных костях

Артрит тазобедренного сустава у детей: симптомы и лечение заболевания.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевания ревматологической природы у детей встречаются не так уж редко. И если раньше в структуре на первом месте находился ювенильный ревматоидный, то в настоящее время сохраняется тенденция к увеличению количества реактивных артритов (РА). Наиболее часто встречается воспаление крупных сочленений – коленного, тазобедренного, голеностопного. Артрит тазобедренного сустава у детей носит название коксита. На дошкольников приходится около шестидесяти процентов случаев и около сорока процентов наблюдаются в подростковом возрасте.

Особенности строения

Тазобедренный сустав (ТБС) относится к шаровидным и имеет усиленное кровоснабжение и иннервацию. Он является самым большим в организме человека. До шестилетнего возраста происходит формирование головки бедренной кости и суставных поверхностей, а увеличение окостенения и рост шейки протекает и в подростковом периоде. На более ранних сроках вертлужная впадина уплощена, а головка мягкая, хрящевая и имеет форму эллипса. Удерживается она за счет связок, которые у детей более эластичны и склонны растягиваться.Поэтому у малышей так часты дисплазии, вывихи и травмы тазобедренного сустава. Кроме того иммунная система еще несовершенна и не всегда справляется с попавшим в организм инфекционным агентом.

Этиология

Группа артропатий, связанная с ТБС обширна, поэтому причин для возникновения тазобедренного артрита множество.

  • воспаление, вызванное гемолитическим стрептококком (ревматизм);
  • туберкулез;
  • иерсиниозы, хламидиоз, вирусные и другие инфекции;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы;
  • обменные нарушения.

Провоцировать развитие коксита могут:

загрузка...
  • переохлаждение;
  • прививки;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • чрезмерные физические нагрузки (спорт).

Классификация

Артриты тазобедренного сустава подразделяют на две большие группы, исходя из причин:

  • Инфекционной природы: реактивные, ревматические, туберкулезные и т.д.
  • Неинфекционные: ювенильный ревматоидный артрит, псориатический, болезнь Бехтерева и т.д.

Инфекционные артриты в свою очередь иногда условно делят на септические (гнойные), развившиеся при непосредственном попадании возбудителя внутрь сустава, и асептические (реактивные), возникающие после перенесенной инфекции другой локализации. Но в настоящее время с улучшением методов диагностики такое деление является спорным, поскольку при реактивных артритах возможно обнаружение в синовиальной жидкости возбудителя.

По длительности выделяют острые, подострые, хронические и рецидивирующие. По степени активности:

  1. Ремиссия
  2. Низкая
  3. Средняя
  4. Высокая

Классифицируя артриты, принято говорить о степени нарушения функции: первая – сохранена, вторая – нарушена, третья – утрачена полностью.

Клинические проявления

Поскольку артрит тазобедренного сустава у детей может вызываться разными возбудителями и иметь разную этиологию, то и симптомы, сопровождающие каждую форму различны. Начало болезни может быть острым и начинаться с общей интоксикации, гипертермии (при септическом артрите), а может быть постепенным, малозаметным. Общим для всех видов будет наличие воспаления, сопровождающиеся отеком, припухлостью, болью, нарушением кровоснабжения, невозможностью наступать на ногу. Малыш становится капризным, плачет, отказывается от привычных игр, щадит конечность. Так как наиболее частая форма – это реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, то возникают все симптомы через некоторое время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, чаще урогенитальной или кишечной.

Очень опасен септический тазобедренный артрит – заболевание развивающиеся бурно, остро, с высокой лихорадки, резкой боли, значительной гиперемии и повышения температуры в области поражения. Из – за хорошего кровоснабжения и недостаточной защитной функции иммунной системы у детей возможен перенос током крови возбудителя и его токсинов по всему организму, что может привести к тяжелому состоянию – сепсису.Особенным течением болезни отличается артрит тазобедренного сустава при туберкулезе у детей. Это достаточно часто встречающиеся осложнение легочной формы заболевания. Протекает хронически. Начинается исподволь, постепенно. Характерны незначительный субфебрилитет, раздражительность, потливость, слабость. Появляется боль в суставе, хромота, нарастает атрофия мышц, отек бледный, возможно образование свищей с творожистым содержимым.

Кроме основных характерных признаков, артрит тазобедренного сустава может сопровождаться как общими явлениями интоксикации (слабость, сонливость, потеря массы тела), так и различными внесуставными симптомами: поражением кожи, слизистой глаз, почек, сердечно – сосудистой системы.

Лечение

Оказываемая помощь зависит от формы артрита, его течения и сопутствующей патологии. Терапия должна быть комплексной, направленной как на причину, устранение симптомов, так и на предупреждение осложнений и восстановление функции. Различают консервативное (медикаментозное) лечение и хирургическое.При лекарственной терапии применяют:

  • Этиотропное лечение: устранение возбудителя, аллергена и т.д.
  • Патогенетическое: разрушение механизмов патологических реакций.
  • Симптоматическое: устранение проявлений и улучшение общего состояния.

К первой группе лекарств относятся антибиотики, антисептики, противовирусные и противотуберкулезные средства.

В случае септического коксита препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим), назначаемые внутривенно. Обязательно выполняется посев синовиальной жидкости с определением возбудителя и его чувствительности. По результатам данного анализа проводится коррекция терапии. Эффективно сочетание введения внутривенно и в сустав.

При туберкулезном поражении проводится лечение специфическими препаратами (фтивазид, изониазид). Оно наиболее эффективно в раннем периоде.При лечении антибиотиками реактивного артрита тазобедренного сустава также учитывают тип возбудителя, поскольку выбор средств у детей ограничен. Применяемые у взрослых фторхинолоны (ципролет), тетрациклины и макролиды (азитромицин) имеют большой спектр противопоказаний в детском возрасте.

Если тазобедренный артрит вызван аутоиммунным или обменным нарушением, то проводится терапия патогенетическими препаратами, способными замедлить или остановить процесс – цитоститиками или иммуносупрессорами.

К симптоматическим относят лекарства, способные снять боль и уменьшить воспаление и отек. Это группа нестероидных противовоспалительных средств (НСПВС). За счет раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта перечень этих препаратов, применяемых в детском возрасте, особенно у дошкольников, весьма ограничен. Применяют немисулид в виде суспензии, нурофен, ибуклин. Они уменьшают жар, снимают отек, воздействуя на общие симптомы интоксикации, улучшают самочувствие. В случаях их малой эффективности допустимо сочетание с гормональными препаратами (дексаметазон, преднизолон).

В остром периоде проводится снижение нагрузки на пораженный сустав: постельный режим, иммобилизация гипсовой повязкой, наложение шин и т.д. Расширение двигательной активности проводится постепенно. Длительная иммобилизация гипсом показана при туберкулезном коксите.

После снятия острых проявлений назначаются физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, витаминотерапия. Показано санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях, при неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Малые формы: вскрытие и дренирование тазобедренного сустава, введение внутрь лекарственных препаратов.

Когда деформация значительна, формируются анкилозы и контрактуры, проводят реконструктивные операции по восстановлению подвижности. При туберкулезном артрите хирургическим путем удаляют очаги деструкции в костях, проводят резекцию ТБС.

Профилактика

Прогноз зависит от вида заболевания. Как правило, большинство артритов при своевременном лечении достигают полного выздоровления либо стойкой длительной ремиссии.

Специальных методов, позволяющих навсегда предупредить развитие артрита не существует. Однако не следует пренебрегать здоровым образом жизни, соблюдением личной гигиены, регулярными физическими упражнениями, правильным питанием. Включайте в рацион ребенка витаминно — минеральные комплексы, богатые кальцием и витамином Д. Чтобы избежать инфекционного заражения следует вовремя обращаться к врачам, санировать очаги хронической инфекции, не переносить вирусные заболевания «на ногах» и быть внимательным к здоровью своих детей.

Остеопороз является патологией, возникающей в результате нарушений обмена минеральных веществ в организме, в результате которого изменяется нормальное строение костной ткани. При этом заболевании разрежение вещества кости больше всего выражено в тех участках скелета, которые подвергаются серьезным механическим нагрузкам, поэтому остеопороз тазобедренного сустава представляет собой огромную проблему современной медицины.

Основным затруднением, тревожащим пациентов и врачей, которые проводят лечение остеопороза тазобедренного сустава, становятся переломы костей, его образующих – повреждения могут возникать даже при небольших травмах или подъеме груза. Кроме поражения костей, образующих тазобедренный сустав (бедренной кости и костей таза), процесс изменения костной ткани может затрагивать тела и поперечные отростки позвонков, ребра, кости черепа, плечевые кости. Чаще всего при травмах на фоне системного остеопороза поражаются:

  • бедренная кость – развивается перелом хирургической и анатомической шейки, обездвиживающий пациента;
  • плечевая кость – возникают внутрисуставные переломы, ограничивающие функции верхней конечности;
  • тела позвонков – в них развиваются компрессионные переломы, которые могут долго оставаться незамеченными.

Причины развития остеопороза костей

Нарушения минерального обмена, на фоне которых развивается остеопороз костей тазобедренного сустава, свидетельствует о возникновении:

  • снижения продукции женских половых гормонов-эстрогенов в организме;
  • заболеваний желез внутренней секреции – патологии щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений выработки гормонов в гипофизе и надпочечниках;
  • состояния, возникающие при проведении иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов;
  • возрастные изменения;
  • нарушения питания и недостаточное поступление в организм витамина Д и кальция;
  • вредные привычки пациента – курение, злоупотребление алкоголем, токсикомании;
  • операции, проведенные на половых органах у женщин;
  • лекарственная терапия при назначении мочегонных препаратов, стероидных гормонов, противосудорожных средств, антикоагулянтов прямого действия;
  • генетические нарушения (наследственный фактор).

Заподозрить возможность остеопороза тазобедренного сустава до возникновения переломов можно далеко не всегда, но при наличии провоцирующих факторов вероятность обнаружения симптомов заболевания возрастает в несколько раз.

Как узнать о болезни?

О том, что у больного развивается остеопороз тазобедренного сустава (костей, которые образуют это сочленение), можно в том случае, если выявлено воздействие провоцирующих факторов или возникают такие симптомы:

  • боль в костях скелета – позвонках, крестце, ребрах;
  • судороги в скелетных мышах, особенно в ночное время;
  • изменения осанки (сутулость), появляющаяся у пациента после 40 лет;
  • заметное уменьшение роста – причиной этого явления становятся компрессионные переломы тел позвонков в грудном и поясничном отделе.

До того, как начать лечение остеопороза костей тазобедренного сустава и системного процесса в организме, необходимо выполнить комплексное обследование, в которое должны включаться:

  • денситометрия – определение плотности костной ткани;
  • рентгенография и томография костей скелета для уточнения основных очагов разрежения в костной ткани;
  • лабораторные исследования – определение содержания в сыворотке крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, уровня эстрогена, паратгормона, тироксина, инсулина, кортизола и его производных.

Диагноз остеопороз может быть поставлен только при выявлении изменения плотности кости более 2,5 степеней, до достижения этого граничного показателя ставят диагноз остеопения.

Лечение должно начинаться еще до появления травмы..

В том случае, когда у пациента обнаруживают заболевание, лечение должно начинаться еще до возникновения травмы – в противном случае высока вероятность возникновения вялозаживающих переломов. Все мероприятия должны направляться на восстановление нарушенной структуры пораженной кости и предупреждение прогрессирования дальнейших изменений. Все терапевтические мероприятия, назначаемые для лечения остеопении и остеопороза тазобедренной сустава, должны проводиться под контролем денситометрии.

С этой целью могут назначаться:

  • антирезорбтивные средства (вещества, тормозящие разрушение костной структуры) – кальцитонин, бисфосфонаты. Своевременное назначение этих препаратов пациентам, которые страдают остеопорозом тазобедренного сустава, позволяет остановить или затормозить прогрессирование изменения структуры костей и потенцирует восстановление костной ткани;
  • анаболические препараты — препараты тестостерона, терипаратид, ралоксифен. Эти лекарственные вещества активизируют восстановление процессов образования кости;
  • гормональная терапия – комбинированное назначение эстрогенов, гестагенов, андрогенов. Эти препараты устраняют основную причину развития остеопороза, и должны назначаться для заместительной гормональной терапии пациенткам в периоде угасания репродуктивной функции, менопаузе и менопаузе;
  • препараты кальция – кальцитонин, миакальцик. Эти лекарственные средства тормозят разрушение кости и помогают устранению болевого синдрома, неизменно возникающего на фоне переломов;
  • витамин Д и его метаболиты.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, которые назначаются при угрозе возникновения заболевания, гораздо более эффективны, чем комплексное лечение остеопороза, назначаемое после возникновения перелома. Для проведения профилактики необходимо сбалансированное питание с увеличением содержания в рационе продуктов, богатых кальцием и фосфором. Обязательно уменьшение содержания холестерина в рационе.

Продуманное изменение режима физических нагрузок, в котором должны предусматриваться упражнения, способствующие укреплению мышечного корсета туловища – при этом нужно исключать виды спорта, угрожающие травмами. Обязателен отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм), и увеличение времени пребывания на солнце – фототерапия стимулирует образование витамина Д в организме пациента.

Комплексные профилактические мероприятия – залог успешного лечения остеопороза тазобедренного сустава у больных любого возраста.

  • Проявления, терапия и прогноз при интрамедулярном спинальном синдроме
  • К какому врачу идти и что делать, если потянул спину?
  • Симптомы и лечение остеоартроза шейного отдела позвоночника
  • Симптомы и лечение хондроматоза костей и суставов
  • Лечение протрузии дисков позвоночника
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    30 января 2019

  • Когда ребенок сможет снова заниматься спортом после травмы?
  • 29 января 2019

  • Есть заключение МРТ — какое лечение может быть?
  • 28 января 2019

  • Ходил и сидел при переломе отросков — это усугубит ситуацию?
  • 27 января 2019

  • Боли в плече — что можете посоветовать?
  • 26 января 2019

  • Можно ли делать перерыв при введении ампул А и В препарата Дона?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий