Можно ли при грыже позвоночника посещать сауну

Артроз и баня: совместимы ли сауна и артроз суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если человек страдает заболеваниями суставов, то иногда он сомневается, можно ли ходить в баню без негативных последствий для здоровья. На самом деле, прогревание больных мест необычайно полезно и пойдет только во благо.

Основными действующими факторами станут повышенная влажность и тепло. Как говориться, пар не только «не ломит» кости, но еще и лечит их. Причем полезно посещать также сауны, горячие источники.

Тепло и артроз

прогревание суставаБаня, согревающие растирания, лечебные горячие ванны усиливают циркуляцию крови в сосудах и мелких капиллярах. При увеличении кровотока поверхность больного сустава, его хрящевая ткань получают необходимое количество питательных веществ, кислорода.

Благодаря теплу суставы насыщаются витаминами и минералами в полном объеме, ведь они доходят до пораженного места быстро и без препятствий.

загрузка...

Помимо этого, жар, который образуется в бане, отлично тонизирует мышцы. Это необычайно полезно при любом артрозе:

  1. гонартроз;
  2. коксартроз;
  3. остеоартроз;
  4. спондилоартроз.

Процедура позволяет оздоровить мышечный корсет. Он сможет брать на себя любые нагрузки, забирая их от больных суставов, требующих щадящего режима.

После прогревания удается добиться улучшения структуры связок: они становятся подвижными, гибкими. Особенно благодатно тепло принимает гиалиновый хрящ.

Медики рекомендуют при артрозе оздоровляться лежа. Веник лучше выбирать эвкалиптовый, хвойный.

Для максимального прогрева пораженного сустава сначала к нему прижимают веник горячий, а после – смоченный в холодной воде.

Меры предосторожности

баня и артрозДа, баня – это удивительное средство для избавления от артроза. Она помогает снять последствия перенапряжения, боли в суставах и связках. Даже тяжелые формы артроза сдаются, если пациент систематически посещает парную.

Можно ли ходить в баню и как часто ответит только врач, ведь нюансов такого лечения существует немало.

Так, подобные процедуры нанесут непоправимый вред здоровью, если имеют место:

  • острая стадия ревматизма;
  • острый спондилит;
  • проводится курс терапии кортикостероидами;
  • другие заболевания, протекающие в острой форме.

Поэтому для полной уверенности в том, можно ли идти в баню, следует учесть все названные факторы.

Практические рекомендации

Если нет никаких противопоказаний, то баня и сауна  при артрозе станут просто идеальным методом оздоровления. Такое приятное для тела лечение не дает побочных реакций и позволит избавиться от проблемы без труда.

баня при артрозе Пораженные заболеванием суставы начнут активно отдавать продукты распада, скопленные мочекислые соли. Даже если у человека есть растяжения, вывихи и ушибы, сауна также сможет помочь быстрее их устранить.

Перед баней необходимо тщательно вымыться теплой водой. Контрастный душ запрещен. Это необходимо для улучшения потоотделения, терморегуляции, предупреждения перегрева. Находиться в горячем помещении нужно не более 10 минут. Время пребывания напрямую зависит от возраста пациента и тяжести артроза.

Охлаждение также предусмотрено кратковременное – от 3 до 12 минут. После чего обязательно отдыхают 15-20 минут. Однако преимущественное большинство больных артрозами должны заканчивать поседение бани не охлаждением, а самомассажем. Получить максимум пользы от похода в баню при артрозе можно, если сделать массаж:

  1. кистей рук;
  2. стоп;
  3. голеней;
  4. позвоночника;
  5. шеи.

Процедуру можно делать самостоятельно, ориентируясь на свое самочувствие и ощущения.

Массаж при артрозе может быть медовым. Так как баня и сауна способствуют расширению пор, полезные вещества, имеющиеся в меду, без препятствий проникнут сквозь кожный покров, насытят хрящи и суставы.

Результативность процедуры повысится, если дополнительно применить натуральные ароматические масла. При артрозе это: иланг-иланг, герань, эвкалипт, гвоздика, можжевельник, розмарин, грейпфрут.

В бане и сауне категорически запрещено употреблять спиртные напитки, приходить на голодный желудок, с влажным теплом.

Рецепты отваров

Для усиления лечебного воздействия хорошо будет поливать раскаленные камни ароматными настоями на основе целебных трав и других растений. К примеру, берут в равном количестве листы черной смородины, брусники, плоды шиповника, запаривают в небольшом количестве кипятка. После этого в течение получаса прогревают на водяной бане. Как будет готово, вливают в отвар еще 2 литра кипяченой воды.

Еще один способ приготовления отвара для поливания каменки. Берут в равной пропорции:

  • ягоды барбариса;
  • багульник;
  • корень шиповника;
  • листья крапивы;
  • почки сосны.

Сырье следует тщательно измельчить, перемешать. Две столовые ложки смеси заливают кипящей водой, оставляют томиться на водяной бане не менее 30 минут. Готовый целебный отвар переливают в емкость с крышкой, оборачивают одеялом и выдерживают в нем 1 час. Перед парилкой средство процеживают через мелкое ситечко и поливают этим отваром камни.

Можно взять равные части череды, вероники, корня пырея, лопуха, листа лесной земляники, фиалки трехцветной. Залить подготовленную смесь кипятком в расчете 1 столовая ложка сырья на 1 стакан жидкости. Настаивать средство 45 минут, процедить и разбавить 3 литрами воды.

Как видно, баня и сауна при артрозе – это идеальные варианты лечения. Если нет противопоказаний, то парная станет отличным дополнением комплекса терапевтических мер и профилактическим средством.

Париться не только можно, но и полезно! Тем более что парная поможет нормализовать вес, усугубляющий проявление артроза. В дополнение, о том, как правильно вести профилактику артроза и артрита расскажет видео в этой статье.

Виды уколов при межпозвоночной грыже, преимущества и эффективность

Формирование межпозвоночной грыжи становится причиной серьезного ухудшения самочувствия человека. Постоянно или эпизодически возникают острые боли, локализованные в области смещения межпозвонкового диска. В клинической картине присутствуют мышечные спазмы, снижение чувствительности, парезы, ограничение подвижности. Для устранения симптоматики бывает недостаточно приема таблеток или использования мазей. Избавиться от острого болевого синдрома, повышенного мышечного тонуса при грыже позвоночника можно только с помощью уколов.

Кто назначает уколы при грыже позвоночника, обязательно ли их делать

Лечение межпозвоночной грыжи проводит невролог или вертебролог. Эти врачи определяют тактику терапии, рассчитывают суточные и разовые дозы фармакологических препаратов. Вертебрологи и неврологи определяют длительность лечения, контролируют его эффективность. При необходимости они корректируют терапевтические схемы, снижая или повышая дозировки препаратов, заменяя их аналогами.

Врачом принимается решение о проведении патогенетического, этиотропного или симптоматического лечения. Для этой патологии характерны острые клинические проявления, которые нельзя устранить приемом таблеток. Если пациенту назначено инъекционное лекарственное средство, значит, врач уверен в необходимости его применения.

Эффективность инъекций

Преимущество инъекций перед другими лекарственными формами — быстрый клинический эффект. Состояние пациента улучшается спустя несколько минут, а терапевтическое действие сохраняется на протяжении трех и более часов. После медикаментозной блокады глюкокортикостероидами анальгетический эффект может ощущаться на протяжении недели.

Преимущества уколов при грыже Характерные особенности инъекционных лекарственных форм
Биодоступность Доставка активных ингредиентов непосредственно в область пораженных дисков и быстрое создание в ней максимальной терапевтической концентрации
Системный анальгетический эффект Возможность обезболивания при нарушении глотательного рефлекса, характерного для межпозвоночной грыжи, локализованной в шейном или грудном отделе позвоночника

Многие обезболивающие средства в таблетках действуют медленно, их терапевтическая активность проявляется только при накоплении ингредиентов. Их длительный курсовой прием заменяют 3-5 внутривенных и внутримышечных инъекций.

Виды уколов от грыжи позвоночника

В вертебрологии и неврологии практикуется использование уколов на начальном этапе лечения, а затем достигнутый результат закрепляется приемом таблетированных средств. При межпозвонковой грыже инъекционные препараты применяются не только для устранения болей и мышечных спазмов. Нередко требуется срочно улучшить кровообращение или нормализовать микроциркуляцию в области поврежденных дисков. Справиться с этой задачей может только парентеральное введение препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

НПВС всегда становятся препаратами первого выбора в терапии межпозвоночных грыж. Патология часто осложняется ущемлением спинномозговых корешков и асептическим воспалением. Активные ингредиенты НПВС ингибируют фермент циклооксигеназу, стимулирующую выработку простагландинов и брадикининов. Этим объясняется многоплановое воздействие инъекций на организм — противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное, антипиретическое. Наиболее высокая клиническая эффективность характерна для уколов со следующими основными компонентами:

  • диклофенаком;
  • мелоксикамом;
  • кетопрофеном;
  • кеторолаком;
  • лорноксикамом.


У НПВС довольно широкий перечень противопоказаний — период грудного вскармливания, беременность, тяжелые патологии печени и почек. Пациентам с язвенными поражениями, гиперацидными и эрозивными гастритами препараты не назначаются. Нередко НПВС комбинируются с ингибиторами протонной помпы для профилактики повышенной выработки желудочного сока.

Стероидные гормональные препараты

Глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, продуцируемых надпочечниками. Это обуславливает их выраженное терапевтическое действие и высокий риск побочных системных и местных появлений. При межпозвоночной грыже гормональные препараты назначаются при неэффективности НПВС или для купирования острой боли в спине, например, люмбаго. В лечебные схемы включаются такие инъекционные средства:

  • Триамцинолон;
  • Кеналог;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.

Так как глюкокортикостероиды весьма токсичны для организма человека, они обычно применяются для медикаментозных блокад с анестетиками Лидокаином или Новокаином. Инъекция обычно делается в расположенные рядом со смещенным диском мягкие ткани, где боль ощущается сильнее всего.
Гормональные средства не предназначены для частого использования из-за своей способности разрушать хрящи и костные структуры. Их не назначают при лактации и беременности, индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Миорелаксанты

Характерный для межпозвонковой грыжи любой локализации острый болевой синдром провоцирует сдавление спинномозговых корешков и повышенный тонус скелетной мускулатуры. Он возникает в ответ на сильную боль. Так организм пытается ограничить движение в области выпячивания грыжи. Но эффект часто бывает обратным — мышечный спазм приводит к еще большему ущемлению чувствительных нервных окончаний. Поэтому в терапии грыжи практически всегда используются миорелаксанты. Обычно применяется Мидокалм со сложным механизмом действия на спазмированные мышцы:

  • активный ингредиент толперизон проявляет мембраностабилизирующую активность;
  • действующее вещество препятствует проведению возбуждения в первичные афферентные волокна;
  • происходит блокирование полисинаптических и моносинаптических спинномозговых рефлексов.

Несомненное достоинство Мидокалма — наличие в составе анестетика Лидокаина, что значительно усиливает обезболивающий эффект. Препарат вводится внутримышечно в дозах, определенных лечащим врачом. Он не предназначен для терапии грыж во время беременности, лактации, при гиперчувствительности к компонентам.

Хондропротекторы

Если межпозвоночная грыжа диагностирована на начальной стадии образования, то лечение дополняется парентеральным введением хондропротекторов. Это единственная группа препаратов, стимулирующих частичную регенерацию хрящевых тканей. Клиническими испытаниями была подтверждена эффективность средств с активными ингредиентами сульфатом хондроитина, сульфатом или гидрохлоридом глюкозамина. Обычно терапия начинается с внутримышечного введения следующих препаратов:

  • Дона;

  • Хондрогард;
  • Хондроитин-Акос;
  • Румалон;

  • Алфлутоп;

  • Мукосат;
  • Эльбона.

Хондропротекторы в уколах используются на протяжении нескольких недель, а затем следует длительный прием таблетированных средств. По мере накопления активных ингредиентов в области разрушенных дисков проявляется обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие препаратов.

Витаминные препараты

Для лечения межпозвоночной грыжи в терапевтические схемы всегда включаются препараты с витаминами группы B — пиридоксином, тиамином, цианкобаламином, фолиевой кислотой. Они обладают нейротропным действием, поэтому их применение актуально при корешковом синдроме и дискогенной миелопатии. Курсовое внутримышечное введение витаминов улучшает иннервацию, нормализует нервную проводимость, стимулирует восстановление поврежденных нервных структур. Какие препараты может назначить врач:

  • Комбилипен;
  • Мильгамма;
  • Нейробион.

Несмотря на «безобидный» состав, у витаминных инъекционных средств большой список противопоказаний. Они не применяются при беременности, лактации, чувствительности к составляющим, декомпенсированной сердечной недостаточности. Лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и почек проходит под контролем врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфузионное лечение (капельницы)

Такой метод терапии межпозвоночной грыжи используется редко и только при патологии на начальном этапе развития. Применение капельниц позволяет комбинировать лекарственные средства, что снижает степень травматизации кожи. Инъекционные препараты предварительно разводятся необходимым объемом изотонического раствора хлорида натрия. Капельницами можно длительное время поддерживать нужную концентрацию активных ингредиентов в системном кровотоке и поврежденных тканях.

Средства, улучшающие кровообращение и регенерацию

При серьезных нарушениях трофики, иннервации, снижении чувствительности применяется Актовегин в форме инъекционного раствора. Препарат активизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию мягких тканей и поврежденных спинномозговых корешков. После его курсового использования повышается устойчивость клеток к состоянию кислородного голодания за счет стимуляции процессов утилизации и потребления кислорода.

При грыжах любой локализации (особенно шейного отдела) пациентам часто назначаются средства для улучшения кровообращения — Эуфиллин, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота. Они устраняют дефицит питательных веществ в тканях, ускоряют выведение из них продуктов воспалительного процесса, шлаков, токсинов.

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада может быть осуществлена двумя способами. Чаще всего практикуется интраламинарное введение лекарственных средств между позвоночными отростками. Но иногда необходима трансфораминальная блокада, заключающаяся в инъекции препарата в область выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий. Процедура проводится только врачом, контролирующим свои действия с помощью специального оборудования.

Для эпидуральных блокад обычно используются анестетики, глюкокортикостероиды. А их комбинирование способствует усилению и пролонгированию анальгетического действия.

Самостоятельное введение инъекций

Безопасность уколов для желудочно-кишечного тракта, почек и печени сильно преувеличена. Их компоненты не контактируют со слизистыми оболочками, но быстро проникают в кровеносное русло. Поэтому системные побочные проявления инъекционных препаратов возникают не реже, чем у таблеток и капсул. Минимизировать вероятность их возникновения позволяет тщательный расчет разовых доз, знание фармакокинетики и фармакодинамики активных и вспомогательных ингредиентов.

Неврологи и вертебрологи настоятельно не рекомендуют вводить лекарственные средства самостоятельно при межпозвоночной грыже. Но возникают ситуации, когда пациент не может ежедневно посещать процедурный кабинет, тогда проводится инструктаж больного о соблюдении правил асептики и техники введения раствора.

Добавить комментарий