10 колен израилевых где они

Чем грозит радикулопатия?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Большинство спинальных недугов приходится на людей трудоспособного возраста. Две трети из них сталкиваются с деструктивным процессом в межпозвонковых дисках.

Наиболее болезненное его осложнение — радикулопатия, при неблагоприятном течении болезни с частыми длительными обострениями и документально зафиксированной неэффективности реабилитационных мероприятий пациенту грозит утрата трудоспособности и инвалидность.

Чаще всего из рабочего строя выводит двигательные нарушения, вызванные радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Радикулопатия – что это такое?

В нейрохирургии диагноз радикулопатия указывает на симптомы, связанные со сдавливанием и травмированием нервных корешков, которое возникает на любом участке позвоночника вследствие патологических изменений в нем.
Ранее подобные состояния называли радикулитом, что означает воспаление нервных корешков.

Однако в современном представлении (и это подтверждают исследования), главной причиной интенсивных жгучих болей является не воспаление, а компрессионно-ишемические и рефлекторные явления, присутствие которых более точно характеризуется термином радикулопатия, указывающим на связь с болезнями позвоночника.

загрузка...

Также в медицинской литературе ее нередко ассоциируют с корешковым синдромом.

Подробнее о том, что такое радикулопатия, вы узнаете из видео:

Тонкости классификации

По международному классификатору МКБ 10 радикулопатия имеет код М54.1.

Ведущую роль в этиологии большинства радикулопатий отводят поражению межпозвоночных дисков.

Наибольшую распространенность имеет первичная, или дискогенная радикулопатия, которую связывают со смещением гелеобразного содержимого межпозвонкового диска и последующим его «выпадением» в позвоночный канал, то есть появлением грыжи. «Выпавший» диск раздражает нервную оболочку.

Своеобразным продолжением предыдущей формы является вторичная, или вертеброгенная радикулопатия. В ответ на образование грыжи в нижних частях позвонковых тел, у внешних частей дисков формируются костные разрастания, напоминающие арку — остеофиты. Их задача — предотвратить полное «выдавливание» диска проседающими позвонками. Разросшиеся остеофиты также давят на нервные корешки.

Почти всегда вертеброгенная пояснично-крестцовая радикулопатия сопровождается нарушением чувствительности с вялым параличом.

Дальнейшие деструктивные процессы ведут к сужению корешковых каналов. Усложняется ток питательных веществ и кислорода. Дефицит питания ведет к ишемии нервного волокна — спондилогенной радикулопатии. При отсутствии ее лечения происходит необратимое повреждение нервной оболочки с блокадой его проводимости.

Все поражения нервного волокна, вызванные межпозвоночной грыжей, сегодня называют общим термином компрессионная радикулопатия.

Но и здесь есть нюансы. Элементы диска редко напрямую «давят» на нервные волокна. Компрессия с последующей ишемией чаще возникает под воздействием отека, кровоизлияния, при наличии новообразований и пр.

Такие поражения спинномозговых нервных корешков, не имеющие воспалительного характера, относят к компрессионно-ишемической радикулопатии.

Также отдельно выделяют хроническую радикулопатию, чаще всего пояснично-крестцовую – профессиональное заболевание, развивающееся у лиц, условия работы которых связаны с неизменной рабочей позой.

Тяжелый случай…

Существует и группа заболеваний, при которых имеют место множественные поражения периферических нервов и их окончаний. Одно из них – полирадикулопатия.

Что же это такое – полирадикулопатия? Классическая острая полирадикулопатия – тяжелое осложнение, вызываемое болезнетворными «провокаторами» дифтерии, тифа, гепатита и пр. Проявляется спустя 2-4, иногда 7 дней от начала инфекции. Больной жалуется на «ватность» кожи ног, а затем и рук. Иногда в конечностях возникает боль, их сила снижается, возможно развитие парезов и даже параличей. В тяжелых случаях, когда паралич «поднимается» вверх, захватывая диафрагму, пациенту требуется внутривенное введение иммуноглобулина и подключение к аппарату искусственного дыхания. Прогноз болезни обычно благоприятный.

Также полирадикулопатию связывают с ВИЧ-инфекцией.

Где болит?

Основные признаки радикулопатии – сильная болезненность и «выпадение» сухожильных рефлексов, обусловленное снижением чувствительности.

Компрессия нервных корешков шейного отдела проявляется достаточно интенсивной болью в шее и верхних конечностях, снижением чувствительности пальцев рук, слабостью и чувством холода в руках.

Грудная радикулопатия встречается редко.

Клиническая картина поясничной радикулопатии обусловлена компрессией спинномозговых корешков в месте их выхода и являет собой неожиданную боль, нестерпимую при физическом усилии.

Типичная для ищиаса, боль при поражении межпозвоночных дисков поясничного отдела с радикулопатией буквально «сгибает» больного, становясь при любом движении нестерпимой.

Немало страданий доставляет пояснично-крестцовая радикулопатия, сопровождающаяся болевыми ощущениями, которые распространяются от ягодицы к ноге, усиливаются при попытках ходить, кашле и чихании, могут быть двухсторонними. Поговорим о ней подробнее.

Хождения по мукам

Пояснично-крестцовый отдел, наиболее подверженный сверхнагрузкам, чаще других страдает от процессов, «запускающиеся» после выхода межпозвонковой грыжи в эпидуральное пространство.

В 90% случаев утраты трудоспособности по причине вертеброгенных синдромов в области крестца и поясницы является радикулопатия L5 – S1, симптомы которой – стойкая, сохраняющаяся около 6 недель резкая боль значительно усложняют передвижение.

Контакт спинномозговых структур с вредоносным фактором является пусковым механизмом болезни. В «ущемленном» нервном волокне развивается воспаление неинфекционного характера, сопровождающееся сильнейшей болью и резким снижением его функциональности.

Так, для радикулопатии 1-го крестцового корешка характерно распространение боли из нижних спины по заднелатеральным отделам бедра и голени в 3-4-5 пальцы ног и стопу. Страдания больного дополняются парезом стопы, снижением ее ротации и возможности сгибания. Снижается тонус икроножной мышцы.

Если же радикулопатия возникает одновременно в зонах L4, L5, S1, симптомы будут следующими: боль, опоясывающая от середины спины до срединной линии живота, становится нестерпимой при физическом усилии.

Медицинский осмотр при поражении пояснично-крестцовых корешков показывает фиксацию спины в несколько согнутом положении и напряжение квадратной мышцы поясницы. Больной не может наклониться. Понижается ахиллов рефлекс.

Как разорвать порочный круг?

Радикулопатия требует очень четкой идентификации болевого источника, — лишь этом случае лечение принесет длительную ремиссию.

В целом как лечить радикулопатию — зависит от фазы заболевания.

Следует помнить, что наиболее грозное осложнение дискогенной радикулопатии – паралич нижних конечностей, а потому промедление в ее лечении недопустимо.

Какими же лекарствами лечится дискогенная радикулопатия?

Период сильной боли

Его пациент проводит в постели. В острой фазе применятся НПВС и миорелаксанты.

Снижению болевого синдрома способствует и местное применение анальгезирующих препаратов. Какие мази эффективны при радикулопатии? Наиболее действенны местные препараты комплексного действия. Среди них – капсикам, финалгон, никофлекс. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и отвлекающим действием.

Уменьшить болевые проявления можно и при помощи нанопластыря. Составляющие этой современной лекарственной формы продуцируют инфракрасное излучение, которое надолго устраняет отечность и боль, расслабляет мышцы и нормализует кровоснабжение «больного» участка.

При особенно выраженной болезненности, возможно, потребуются антиконвульсанты.

Справиться с затяжным воспалением можно лишь посредством эпидурального введения стероидов.

Манипуляция, выполняемая специальной иглой, позволяет доставить препарат с очень сильным противовоспалительным компонентом под оболочки спинного мозга.

Лишь в редких случаях, при недостаточности крупной моторики, когда человек не может повернуться, испытывает трудности с передвижением, при прогрессирующем снижении двигательной функции конечностей, лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела может потребовать тонкой работы хирурга.

В подострой фазе, в период восстановления и для предотвращения обострений

Используются физиотерапевтические методы в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой. Здесь имеет значение правильная их последовательность.
Упражнения для мелких суставов ног и дыхательная гимнастика могут быть целесообразными уже с первых дней болезни.

Позже, при стихании болей ЛФК при радикулопатии поясничного отдела начинают со специальных приемов, обеспечивающих снятие мышечного напряжения и растягивание позвоночника. Специальные упражнения сначала выполняют во время массажа, а затем спустя 15-20 минут после него в сочетании с общеукрепляющим и дыхательным комплексом. «Дозатором» их амплитуды является появление умеренной бои.

В дальнейшем подбирают упражнения, способствующие коррекции изгибов шейного и поясничного отделов, силовые и упражнения с сопротивлением, приемы, улучшающие координацию и равновесие.

Какие упражнения можно делать вы узнаете из видео:

Одним из условий выздоровления является медленное и плавное выполнение упражнений в воде (аквааэробика).

В зависимости от особенностей заболевания назначают массаж.
Уже в стадии неполной ремиссии, при значительной болезненности пояснично-крестцовой зоны благоприятно сочетание сегментарного массажа с грязелечением.

Вне обострений больному настоятельно рекомендуется применение приемов самомассажа.

Всегда оставаться в строю

Давно перестав быть уделом престарелых людей, радикулопатия часто заставляет задаваться вопросом о том, берут ли с таким диагнозом в армию?
Ответ зависит от выраженности корешкового синдрома и степени травмированности нерва.
В 26 статье Расписания болезней прописаны все условия годности для юношей, желающих «быть в строю».

Заключение о непригодности выносится призывникам с хронической, рецидивирующей радикулопатией, требующей 2-3 месячного беспрерывного стационарного или амбулаторного лечения.

Длительное (более 4 месяцев) течение болезни со стойкой болью, вегетативно-трофическими и двигательными нарушениями также «выводит» призывника «со строя».

Не откладывайте заботу о здоровье спины на завтра, и всегда оставайтесь в строю!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инновационная процедура для лечения болезней позвоночника карбокситерапия

газовые уколыЗаболевания спины и суставов, хронические или в стадии обострения, всегда сопровождаются сильными болями и ограниченной подвижностью, вызванными ущемлением нервных корешков и спазмами мышц.

Новая уникальная методика карбокситерапия, или газовые уколы, позволяет снять неприятные ощущения и почувствовать заметное облегчение уже после первой процедуры.

В чем суть процедуры

Уже по названию можно понять, что для проведения процедуры используется углекислый газ.

Именно это вещество с помощью специального аппарата вводится точечно в спазмированные мышцы. Что происходит при этом в организме?

Поступление углекислого газа воспринимается как гипоксия – то есть, нехватка кислорода, а значит и нехватка питательных веществ для осуществления таких жизненно важных процессов, как кроветворение и синтез белка в мышцах.

Организм бросает все свои ресурсы к проблемной зоне – к месту микроинъекции углекислого газа, — капилляры расширяются, увеличивается приток крови, ускоряется обмен веществ.

Другими словами, организм начинает усиленно работать. В результате естественным путем снимается болевой синдром и уходит спазм, стимулируется работа иммунной и обменных систем.

Уже через пять минут углекислый газ выводится через легкие и почки, а вот кислород остается в клетках и продолжает работать.

Эффект можно сравнить с эффектом от йоги или дыхательной гимнастики по методу Бутейко, когда при задержке дыхания и последующем вдохе происходит мощный прилив кислорода к тканям.

История внедрения

В реабилитационный период после лечения практически всех заболеваний – в том числе и опорно-двигательного аппарата, — во все времена рекомендовались поездки на курорт.карбокситерапия в санатории Карловых Вар

Чешские Карловы Вары, Марьянские и Францишковы Лазни являются уже не один век излюбленным местом восстановления сил и просто здорового отдыха россиян.

Здесь предлагается то, чего больше нет нигде в мире: чистый воздух, уникальные по составу минеральные воды, целебные грязи — и карбокситерапия в том числе.

Именно в санатории Карловых Вар впервые была введена эта процедура, и уже в скором времени получила широкую популярность во всей Европе.

На сегодняшний день пневопунктура используется также в косметологических целях – для устранения рубцов, шрамов, растяжек и целлюлитных отложений, с целью омоложения, повышения тургора кожи лица, устранения мешков и кругов под глазами, дряблых щек и подбородка.

Не так давно внедрилась она и на территории России.

Какими аппаратами производится

Некоторые пациенты испытывают страх перед процедурой, так как страдают фобией инъекций.

В этом случае страхи совершенно излишни – никто не будет десятки раз колоть пациента иглой в самые больные места на теле.

Процедура пневмопунктуры производится с помощью специального устройства – медицинского пистолета. В клиниках России используются преимущественно аппараты европейского производства – французского или немецкого.

В резервуар пистолета вводится очищенный медицинский углекислый газ – вы всегда можете попросить показать вам соответствующие сертификаты контроля качества и соответствия стандартам.

Показания и противопоказания к газовым уколам

Пневмопунктура показана при:

  • острых и хронических заболеваниях позвоночника и суставов, связанных с дегенеративными изменениями тканей: остеохондрозе, артрите, межпозвоночных грыжах и т.д.;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • постоянных болях разного происхождения;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • дефектах внешности – шрамы, морщины, растяжки, дряблость кожи и т.д.

На видео безинъекционная карбокситерапия, которая используется в косметологии:

Остеохондроз – патология позвоночника, вызванная как возрастными изменениями организма, так и другими внешними факторами, при которой характерны изменения позвонков и межпозвоночных дисков с последующим образованием твердых костяных наростов – остеофитов.

Наросты давят на соседние ткани, ущемляют мышцы и нервы, тем самым вызывая воспаление, сильнейшие боли и нарушения подвижности.

Судя по отзывам довольных пациентов при остеохондрозе карбокситерапия особенно эффективна, так как стимулирует приток крови к проблемной зоне, восстанавливает обмен веществ (а значит, препятствует дальнейшим солевым отложениям в тканях) и хрящевые ткани естественным путем.

При грыже позвоночника газовые уколы также дают быстрый и продолжительный результат.

Как показывает практика, хирургическое удаление грыжи малоэффективно – рано или поздно протрузия произойдет в другой зоне, если не будет решена главная проблема, провоцирующая деформацию межпозвоночного диска с последующим ущемлением нервов, Грыжа позвоночникаразрывом фиброзного кольца и вытеканием жидкости позвоночного канала.

А это опять же недостаточно питание тканей и нарушение обмена веществ. Инъекции углекислым газом не только быстро снимут боли и успокоят воспаленные нервы, но и стабилизируют процессы в организме, предупреждая дальнейшее развитие заболевания и возможные осложнения.

Поскольку углекислый газ участвует в естественных обменных процессах человеческого организма, он не может нанести ему вреда.

Процедура почти не имеет серьезных противопоказаний к проведению. Осторожность следует проявить в таких случаях:

  • беременность – приток крови может спровоцировать преждевременные схватки;
  • острую стадию любого заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы.

В остальном процедура совершенно безвредна и безболезненна.

Как делаются газовые уколы

Вначале проводится обследование пациента – только врач может определить, в какие именно точки следует вводить углекислый газ.

Затем:

  • пациент переодевается в больничную тунику и усаживается или укладывается на кушетку;
  • врач дезинфицирует участки кожи, в которых будут произведены инъекции;
  • в резервуар пистолета вводится необходимое количество вещества, надевается стерильная игла с очень малым диаметром;
  • производятся микроуколы – быстро и безболезненно.

Маленькие ранки при чувствительной коже и близко расположенных к поверхности капиллярах могут немного кровоточить – тогда их заклеивать кусочками пластыря.

Если слегка надавить на кожу в месте инъекции, можно услышать легкий щелчок – это рассасывается газ.

Карбокситерапия при остеохондрозеНикаких недомоганий и побочных эффектов, как правило, не возникает.

Легче пациенту становится уже после первого сеанса, полный курс лечения длится в среднем от 3 до 10 процедур в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста и общего самочувствия больного. Одного курса лечения хватает на полгода.

При необходимости можно проводить профилактические сеансы раз в месяц.

Карбокситерапия при остеохондрозе:

Практический опыт применения

Отзывы пациентов, которые использовали газовые уколы для лечения заболеваний суставов и позвоночника.

Где сделать и сколько стоит процедура

В России пока что далеко не каждая клиника может позволить себе проведение пневмопунктуры.Цена пневмопунктуры

Газовые уколы в России осуществляется только в крупных городах, в многопрофильных клиниках с современным оборудованием.

Цена введения углекислого газа в одну зону (спина, локтевой или коленный сустав, бедро и т.д.) начинается от 900 рублей за средний курс, включающий 5-7 процедур.

Остеохондроз, межпозвоночная грыжа, радикулит и прострел – это серьезно, но это не приговор. Вы можете быть здоровы и полноценно участвовать в активной жизни наравне с остальными, применяя карбокситерапию в комплексном лечении болезни.

Добавить комментарий