Ст 66 болезни позвоночника и их последствия остеохондроз сколиоз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

сколиоз поясничного отдела позвоночника сопровождается воспаление мышечно-связачного аппарата

Виды и степени поясничного сколиоза

Поясничный сколиоз классифицируется на следующие виды:

загрузка...
  • 1 степень – угол кривизны от 5 до 10 градусов;
  • 2 степень – изгиб кривизны от 11 до 25 градусов;
  • 3 степень – искривление достигает 50 градусов;
  • 4 степень – угол кривизны превышает 50 градусов.

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

В зависимости от возрастных особенностей поясничный сколиоз можно разделить на 3 возрастных этапа:

  • До 8 лет. В данном временном интервале позвонки имеют хрящевую структуру. Только к 8 годам наблюдается окостенение их тел;
  • С 8 до 14 лет прослеживаются очаги окостенения в области отростков и дужек;
  • С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

Диагностика на основе внешнего осмотра

Существуют диагностические симптомы патологии, позволяющие выявить заболевание на основе внешнего осмотра человека:

Диагностика на основе внешнего осмотра

  1. Перекос таза, опущенные плечи, их разное расположение, асимметричная локализация головы, неправильная структура треугольников талии – поясничный сколиоз 1 степени;
  2. Асимметрия контуров тела, выраженное смещение лопаток, позвоночный горб – симптомы искривления 2 степени;
  3. Выраженная деформация грудной клетки, расхождение лопаток и четкий мышечный валик грудного отдела – симптомы деформации позвоночника 3 или 4 степени.

Мышечный валик становится четче при наклонах человека. Если патология не сопровождается ущемлением нервных волокон, при данной степени деформации не формируется болевой синдром. Внешний косметический дефект в такой ситуации не всегда заставляет человека обращаться за профессиональной помощью. Лишь при выпячивании межпозвонковых дисков появляется люмбаго (прострел), заставляющий посещать врача, но на данной стадии заболевания полностью вылечить его уже практически невозможно.

Неврологические симптомы

В зависимости от нарушения двигательной активности при фронтальной деформации выделяют 4 типа нарушений:

  • Гипермобильный вариант с межпозвонковым артрозом на фоне функциональных нарушений;
  • Органический гипермобильный синдром;
  • Гипомобильный синдром с функциональными нарушениями в межпозвонковых суставах;
  • Органический гипомобильный вариант.

Гипермобильный вариант с изменениями в межпозвонковых суставах характеризуется болевыми ощущениями вдоль позвоночного столба в покое. Боли являются стартовыми и возникают по утрам после сна. Их особенности:

  • Появляются в начале движения;
  • Усиливаются при статической нагрузке;
  • Уменьшаются при длительной ходьбе;
  • Сочетаются со скованностью суставов (на фоне отечности);
  • Хруст в позвоночнике при поворотах и наклонах туловища.

Поясничный сколиоз 2 степени с гипермобильным синдромом межпозвонковых суставов характеризуется постепенным прогрессированием. При нем всегда наблюдается вертебральный синдром (локальная боль по ходу позвоночного столба). Ограничение объема движений позвоночника появляется только в области поражения.

Органический гипермобильный синдром при 2 степени бокового искривления сочетается с миофиксацией (спастическое сокращения мышц в области поражения). При этом локальное увеличение тонуса скелетной мускулатуры в первую очередь наблюдается в месте локализации межпозвонковых артрозов. При пальпации напряженной мышцы отмечается болезненность. При ощупывании в периартикулярных тканях (расположенных вокруг суставов) могут прослеживаться отеки. Данная форма заболевания наблюдается на фоне органической патологии позвонков: повреждении дужек, тел или нестабильности позвонковых сегментов.

Гипомобильный функциональный вариант наблюдается у пациентов с дистрофическими изменениями позвонков (уменьшение количества кальция в составе, патологические реакции с отложением солей кальция).

При дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках повышается давление. Они выпячиваются и давят на окружающие мягкие ткани. За счет раздражения рецепторов связок появляются мышечно-тонические реакции (спазмирование скелетной мускулатуры спины). В ответ на такие изменения наблюдаются появление остеохондроза (снижение высоты межпозвонковых дисков) и сколиоза.

Органический гипомобильный синдром возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся ограничением подвижности в функциональных блоках позвоночного столба. При обследовании пациентов с данной патологией наблюдается не только боковое искривление поясничного отдела, но и усиление лордоза с формированием поясничного кифосколиоза. За счет сдавления спинномозговых нервов при органическом гипомобильном варианте появляется компресссионный синдром.

Как лечить заболевание

Лечение поясничного сколиоза предполагает комплексный подход с включением в схему терапии:

  • Лечебной гимнастики;
  • Массажа;
  • Корсетирования;
  • Вытяжения.

К подбору лечебных упражнений при данной патологии следует подходить крайне осторожно. Искривление 2 степени сопровождается ущемлением спинномозговых нервов, поэтому любое движение приведет к усилению синдрома. В профессиональных реабилитационных центрах инструктора подбирают упражнения индивидуально для каждого пациента.

Подходы к вытяжению у разных врачей противоположны. Оно помогает увеличить высоту межпозвонковых дисков, но при этом может привести к перерастяжению связок и мышц с образованием в них трещин и надрывов.

Корсетирование назначается при искривлении позвоночной оси 2 степени. Оно помогает предотвратить прогрессирование деформации и снять напряжение с мышц. Его не следует применять длительно, чтобы мускулатура не потеряла функциональность.

Оперативное лечение деформации включает 2 вида вмешательств:

  • Одномоментные;
  • Этапные

Одномоментное оперативное лечение предполагает установку металлических конструкций за один подход. Данные устройства будут поддерживать вертикальную ось туловища в правильном положении.

Этапные операции предполагает установку штифтов за несколько раз. Первичный этап предполагает устранение органических нарушений в области повреждения. Металлические штифты внедряются в позвоночник на следующем этапе.

Таким образом, симптомы поясничного сколиоза 2 степени представляют собой грозную патологию. Их лечение лучше начинать с ранних стадий, так как в последующем полностью восстановить вертикальную ось туловища будет достаточно сложно. Если угол кривизны достигнет 50 градусов, потребуется оперативное вмешательство.

Протрузия шейного отдела позвоночника – частая причина боли в спине и других неврологических симптомов. Заболевание нарушает работоспособность человека и выбивает его из повседневного ритма жизни.

Чтобы избавиться от этого явления, нужно знать, почему возникает протрузия дисков шейного отдела и как её лечить.

Причины

1407081618_dorzalnaya-protruziya-diskov

Межпозвоночный диск выполняет в позвоночнике важную функцию – амортизирует движения, сглаживает нагрузки на позвонки по вертикальной оси. Для полноценной работы диска необходима анатомическая целостность обеих его частей: внутреннего пульпозного ядра и наружного фиброзного кольца.

Протрузия диска возникает, когда в фиброзном кольце появляются трещины, через которые наружу выходят части пульпозного ядра. При прогрессировании заболевания патология может перерасти в грыжу позвоночника.

Причины патологии дисков шейного отдела позвоночника:

  1. Главным фактором развития протрузии является такое заболевание, как остеохондроз позвоночника. Эта болезнь приводит к дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков и повреждению фиброзного кольца.
  2. Длительные статические нагрузки на шейный отдел позвоночника – большое давление на диск при работе за компьютером или письменным столом.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Интенсивные спортивные нагрузки – редко приводят к патологии шейного отдела, чаще вызывают повреждение межпозвонковых дисков грудного и поясничного отделов.
  5. Травма шейного отдела позвоночника приводит к нарушению целостности фиброзной капсулы межпозвонковых дисков.
  6. Обменные нарушения в межпозвоночном диске при дефиците белка, витаминов, микроэлементов.
  7. Системные заболевания соединительной ткани.
  8. Курение и алкоголь – нарушают кровоснабжение шейного отдела, что вызывает дегенерацию хрящевой ткани.

Такое заболевание, как протрузия дисков шейного отдела гораздо легче профилактируется, чем лечиться. Поэтому следует обращать внимание на факторы риска болезни.

Симптомы

Любая боль в области шейного отдела позвоночника должна обратить на себя внимание пациента. Именно остеохондроз позвоночника и его последствия являются самыми частыми причинами возникновения симптомов со стороны спины.

Основные симптомы протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела:

  1. Боль в области шейного отдела позвоночника. Максимальная интенсивность наблюдается над остистыми отростками позвонков, между которых находится поврежденный диск. Симптомы усиливаются при надавливании на эту область. Кроме того, боль нарастает при длительных статических нагрузках или резких активных движениях.
  2. Головная боль – достаточно частый симптом при патологии шейного отдела позвоночника. Через этот отдел спины проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг. Протрузия и возникающий вокруг неё отек мягких тканей приводят к сдавлению позвоночной артерии, что вызывает головную боль.
  3. Другие симптомы нарушенного мозгового кровообращения – нарушение слуха и зрения, снижения памяти, работоспособности человека.
  4. Симптомы кислородного голодания центров вегетативной регуляции – изменения уровня артериального давления пациента.
  5. Боль в области плечевого пояса и верхней конечности. Эти симптомы связаны с нарушением работы шейного и плечевого сплетений, находящихся в этом этаже спины. Боль усиливается при нагрузках на позвоночник и ослабевает в покое.
  6. Симптомы поражения чувствительных нервов верхней конечности: чувство «ползанья мурашек», онемения руки.
  7. Потеря мышечной силы, атрофия мышечных волокон руки – симптомы повреждения двигательных нервов, отходящих от плечевого сплетения.

Своевременное лечение протрузий шейного отдела позвоночника позволяет вернуть все утраченные функции и избавиться от симптомов. Однако прежде чем начинать терапию, следует подтвердить диагноз.

Диагностика

vozniknoveniya-grizhi-pozvonochnika

При возникновении у врача подозрений на наличие протрузии шейного отдела позвоночника, он обязательно назначит пациенту консультацию невролога. Полноценный неврологический осмотр позволит не только поставить диагноз, но и определить степень повреждения нервных структур.

Кроме осмотра специалистов, уточнить диагноз позволяют инструментальные методы исследования:

  1. Рентген шейного отдела позвоночника – исключает другую возможную патологию спины.
  2. Магнитно-резонансная томография – лучший метод диагностики, позволяет визуализировать все мягкие ткани позвоночника и обнаружить протрузию уже на ранней стадии.
  3. УЗИ поврежденного отдела спины – менее точная, но дешевая и доступная методика. Иногда на УЗИ обнаруживается патология межпозвонковых дисков.

Лабораторные исследования не информативны для диагностики заболевания. При протрузии не наблюдается отклонений в крови, моче и спинномозговой жидкости.

Лечение

gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника является наиболее эффективным при одновременном использовании нескольких методик лечения. В состав комбинированной терапии могут входить следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Лечебная гимнастика.
  3. Массаж.
  4. Лечебная иммобилизация.
  5. Физиотерапия.
  6. Оперативное лечение.

Все же, прежде чем начинать полноценное лечение, стоит задуматься о вторичной профилактике заболевания. Это комплекс мероприятий, направленных на замедление прогрессирования болезни. К ним можно отнести:

  • Полноценную диету с достаточным содержанием белка и микроэлементов.
  • Отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Достаточную подвижность, прогулки на свежем воздухе.
  • Исключение статических нагрузок или их ограничение – стоит делать небольшие перерывы через каждый час работы за компьютером.

Выполнение этих правил уже значительно улучшит качество жизни и снизит интенсивность симптомов. Перечисленные способы помогут также справиться с протрузией грудного и поясничного отделов.

Разгрузить шейный отдел позвоночника во время работы за компьютерным столом или выполнении других действий, связанных со статической нагрузкой, можно, используя средства иммобилизации.

Бандажи в виде воротника позволяют снизить степень нагрузки на шею. Носить воротники стоит по несколько часов в день, но не следует с этим переусердствовать. Длительное использование таких конструкций может вызвать атрофию мышечных структур спины.

Медикаментозное лечение

Young woman wincing with pain in a consultation with her doctor - copyspace

Использование лекарств для лечения протрузии шейного отдела направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Применение медикаментозного лечения не позволяет вылечить болезнь в полной мере, но необходимо для повышения качества жизни пациентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечить болезнь можно следующими группами препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – снижают интенсивность воспаления в области протрузии диска. Предотвращают появление боли, отека нервного корешка и других симптомов.
  2. Анальгетики – применяются при невозможности использовать нестероидные препараты. Эти лекарства уменьшают боль, но не интенсивность воспалительной реакции.
  3. Глюкокортикостероиды – эти средства применяются в виде паравертебральных блокад при интенсивных явлениях радикулита, вызванного протрузией.
  4. Миорелаксанты – средства, которые направлены на предотвращение рефлекторного мышечного спазма в ответ на воспаления. Облегчают симптомы болезни.
  5. Витамины группы B – нормализуют обмен веществ в нервной ткани. Уменьшают выраженность клинической симптоматики.
  6. Хондропротекторы – эти средства при длительном использовании предотвращают прогрессирование болезни и снижают интенсивность симптомов.

Никакое медикаментозное лечение не достигнет необходимого эффекта, если пациент не будет выполнять комплекс лечебной гимнастики.

ЛФК

rexxo351

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника играют ключевую роль в лечении болезни. Гимнастика ЛФК позволяет уменьшить темпы прогрессирования болезни, предотвратить атрофию мышц, снизить интенсивность симптомов.

ЛФК следует начинать сразу после постановки диагноза. В первое время гимнастика не должна быть слишком интенсивной. Достаточно выполнять комплекс ЛФК утром по 20–30 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Гимнастика должна включать различные упражнения для шейного отдела позвоночника, плечевого пояса и рук. Не помешает дополнить сеанс ЛФК зарядкой для всего опорно-двигательного аппарата.

Упражнения в первое время стоит выполнять вместе с врачом специалистом. Врач по ЛФК поможет подобрать оптимальный режим нагрузки, исключить избыточные и неправильные упражнения.

Лечебную физкультуру стоит дополнить аэробными нагрузками: занятиями плаванием, скандинавской ходьбой, лыжами.

Массаж

massazh-shei

После выполнения комплекса упражнений ЛФК следует разгрузить шейный отдел позвоночника. Это поможет сделать правильный лечебный массаж спины. Эта методика известна с давних времен, она позволяет добиться множества эффектов.

Массаж уменьшает выраженность симптомов, снимает воспаление и отек, разгружает мышечные волокна. Эти эффекты достигаются при правильном проведении процедуры, поэтому стоит доверить массаж профессионалу.

Возможно проведение терапии с помощью различных мазей и согревающих средств. Однако следует сказать, что такой массаж имеет ряд противопоказаний. Следует проконсультироваться с лечащим врачом перед такой манипуляцией.

Физиотерапия

Уменьшить выраженность симптомов, а также повлиять на патологические механизмы заболевания можно с помощью методов физиотерапии. Лечить протрузию можно с помощью следующих процедур:

  • Электрофорез.
  • Фонофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Парафиновые аппликации.
  • Электромиостимуляция.
  • Ударно-волновая терапия.
  • Иглорефлексотерапия.

Эти методики имеют ряд ограничений. Следует использовать их для лечения после консультации у врача.

Операция

При неэффективности консервативных лечебных мероприятиях, а также в случае возникновения осложнений болезни, требуется проведение хирургического вмешательства.

Операция по пластике или протезированию диска позволит избавиться от протрузии раз и навсегда. Однако пациент не застрахован от возникновения заболевания в области другого межпозвоночного диска. Поэтому следует соблюдать меры вторичной профилактики и проходить полноценный курс реабилитации.

Добавить комментарий