Недифференцированное системное заболевание соединительной ткани

Когда нужно делать анализ на АЦЦП и что означают результаты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тест на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) считается одним из самых надежных методов ранней диагностики ревматоидного артрита. Это системное заболевание, вызывающее воспаление синовиальной оболочки сустава и дальнейшее ее разрушение, согласно данным статистики, обнаруживается у 1% взрослого населения планеты. Терапия, проведенная в начальном периоде развития патологии, имеет решающее значение для конечного результата лечения.

Определение в крови титра АЦЦП дает возможность обнаружить ревматоидное заболевание на самых ранних стадиях, иногда за много месяцев до возникновения первых симптомов, когда другие методы обследования еще неэффективны. При положительном результате теста на АЦЦП в 98% случаев можно с уверенность говорить о диагнозе ревматоидный артрит.

Что такое АЦЦП

Вещество, состоящее из фрагментов аминокислот — цитруллин, относится к «нестандартным» аминокислотам. Присутствуя в организме как часть клеточного строительного материала, он включается в состав белковых молекул только при их модификации, вызванной воспалением соединительной ткани. Тогда происходит перестройка ферментного состава хрящевой ткани, и цитруллин попадает в аминокислотную цепочку белковых соединений.

Анализ на АЦЦПБелки, подвергшиеся процессу цитруллирования, воспринимаются организмом как чужеродные, и для их нейтрализации иммунная система продуцирует особые антитела-иммуноглобулины. Такие антитела в очень небольшом количестве могут присутствовать и в организме здорового человека, в среднем их содержание в крови составляет 0÷3 ед/мл.

загрузка...

Более высокая концентрация антител к ЦЦП говорит о наличии воспалительного поражения оболочки суставов аутоиммунного происхождения, причем уровень антител прямо пропорционален тяжести ревматоидного артрита. Поэтому количественный анализ АЦЦП широко используется для планирования методов и интенсивности терапии.

Содержание антител к цитруллинированному пептиду некоторое время может оставаться на высоком уровне и после результативной терапии ревматоидного артрита. Поэтому данный показатель служит эффективным методом дифференциальной диагностики, но не является критерием оценки успешности лечебных мероприятий.

В каких случаях назначается тест

С помощью анализа на АЦЦП можно диагностировать как форму воспалительного заболевания суставов, так и степень его агрессивности. Тест на антитела применяют:

  • для обнаружения ревматоидного артрита на ранних стадиях, еще не дающих яркой симптоматики;
  • дифференциации ревматоидного артрита от других патологий суставов;
  • дифференциации эрозивной (с развитием дефектов костной ткани) и неэрозивной формы заболевания;
  • оценки степени поражения сустава;
  • выбора наиболее эффективных методов терапии;
  • профилактического обследования лиц с генетической склонностью к аутоиммунным патологиям.

Забор крови на АЦЦП

Особое значение тест на антитела к ЦЦП имеет при дифференциальной диагностике серонегативного ревматоидного артрита. При данной форме заболевания в сыворотке крови отсутствует один из ключевых маркеров заболевания ― гетерогенные аутоантитела IgG, и поэтому анализ на ревмафактор дает отрицательный результат.

Подготовка к анализу

Взятие крови для теста на АЦЦП проводится в утренние часы, натощак, за 8-10 часов до исследования есть нельзя, в последние несколько дней из меню следует исключить жирную пищу, алкоголь, сахар и напитки, содержащие кофеин. Желательно также избегать больших физических и нервных нагрузок. Если это возможно, следует временно отменить прием лекарственных препаратов. Все эти факторы в той или иной мере могут исказить результат анализа.

Следует также учитывать, что у пациентов, в крови которых содержится повышенное количество иммуноглобулинов, тест на АЦЦП нередко бывает ложноотрицательным. Состояние гипергаммаглобулинемии может наблюдаться при воспалительных костных или сосудистых заболеваниях. Искажаться результаты теста могут также при наличии у пациента сиcтeмной красной вoлчaнки, aутoиммунного тиpeoидита, склеродермии, ювeнильного apтpита, гpaнулeмaтoза.

За сутки до проведения анализа нельзя курить! Доказано, что потребление никотина служит одной из причин, провоцирующих развитие ревматоидного артрита. Табакокурение также вызывает изменение уровня цитруллина в сыворотке крови, и поэтому данные, полученные при анализе на АЦЦП, не будут достоверными.

Как проводится исследование на АЦЦП

Процедура взятия крови из вены для теста на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду такая же, как при выполнении стандартного клинического анализа. Полученный образец крови помещается в пробирку, а затем из него на центрифуге отделяется плазма (сыворотка).

Как правильно проводится забор крови из вены, можно увидеть на данном видео.

Исследование проводится на проточном цитофлуориметре. Это лазерный прибор, предназначенный для иммунофлуоресцентного анализа клеточных структур, принцип действия которого основан на окрашивании клеток специальными мечеными красителями. В процессе исследования определяется уровень иммуноглобулинов группы G, именно они продуцируются в организме для нейтрализации цитруллинированных пептидов.

Исследование на цитофлуориметре

Метод цитофлуориметрии дает возможность быстро и четко дифференцировать биоматериал по происхождению и составу. Результаты анализа выдаются через 1-2 дня после сдачи крови, цифровая погрешность не превышает 0,5%.

Расшифровка анализа

Результаты теста на АЦЦП расшифровывает врач, сравнивая их с допустимыми нормами и используя имеющиеся в клинической базе данных образцы маркеров-антигенов. Качественный анализ позволяет идентифицировать вид антител, количественный ― определить степень воспаления.

Статистические данные

При постановке окончательного диагноза и назначении лечения ревматоидного артрита результаты теста на АЦЦП оцениваются в комплексе с собранным анамнезом и данными инструментальных методов обследования:

  • При показателях АЦЦП не более 5 ед/мл результат считается отрицательным, то есть предположительный диагноз «ревматоидный артрит»
  • не подтверждается.
  • При уровне антител до 17 ед/мл велика вероятность аутоиммунных нарушений, однако они могут иметь разный характер. В таких случаях требуется проведение дополнительных лабораторных исследований, позволяющих уточнить природу патологии.
  • Если AЦЦП превышает 17 ед/мл, это служит основанием для утверждения, что имеет место ревматическое заболевание соединительных тканей суставов.

Где сдать анализ

Исследование крови на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду входит в перечень услуг далеко не всех клинических лабораторий: для его проведения требуется современная техника для медико-биологических исследований, позволяющая анализировать элементы тканей по сигналам флуоресценции.

Стоимость анализа на АЦЦП зависит от статуса лечебно-диагностического центра, затрат на техническое оборудование и расходные материалы, а также других факторов. Так, в московской «Патера Клиник» за проведение теста нужно уплатить около 1300 рублей, в столичной «Клинике современной медицины» ― 1600 рублей, в Поликлинике № 2 УДПPФ ― около 850 рублей.

Ревматизм суставов: симптомы, диагностика и лечение

Одним из самых ценных ресурсов человеческого организма является здоровье. Каждый из нас мог бы продлить счастливые годы жизни, посещая лечащего врача с профилактической целью. Но, как правило, пациенты оказываются на больничной постели уже по факту обострения заболевания.

Эту тенденцию вряд ли можно будет изменить в ближайшее время, но, как известно, лучшее оружие против болезней – это профилактика и качественная научно-просветительская работа.

В этой статье мы поговорим о такой проблеме, как ревматизм. Дело в том, что данное заболевание наносит существенный удар по трудоспособному населению. Инвалидность, снижение жизненных сил или даже смерть – не весь перечень тяжелых исходов данного заболевания. За последнее время эпидемиологи отмечают повышение уровня заболеваемости ревматизмом. Наша задача состоит в том, чтобы каждый пациент смог самостоятельно определить симптомы и знать методы лечения ревматизма суставов.

Что такое ревматизм: доступными словами о сложном

Первые упоминания о ревматизме встречаются до нашей эры, но окончательное представление о развитии данного заболевания и методах его лечения появилось только в 20 веке. Итак, ревматизм дословно расшифровывается, как течь или течение. Это связано с тем, что древние врачи считали, что в основе заболевания лежит течь некой слизи из головы к конечностям. На сегодняшний день термин ревматизм является устаревшим, поэтому более грамотно называть данное заболевание – острая ревматическая лихорадка (ОРЛ).

Ревматизм – системное заболевание соединительной ткани, связанное с инфицированием БГСА (β-гемолитический стрептококк группы А), и с преимущественным развитием воспалительного процесса в оболочках сердца.

Подробнее о том, что такое ревматизм — смотрите в видео:

Внимание! Многие люди неоднократно переносили стрептококковую инфекцию, но никогда не болели ревматизмом. По статистике, 1-2% населения склоны к данному заболеванию. Это объясняется генетическими особенностями – наличием специфического белка.

В большей степени, ревматизмом страдают дети в возрасте от 7-15 лет. Это заболевание начинается спустя несколько недель после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей (ангина, фарингит и прочее).

Особенность этого заболевания состоит в том, что развивается аутоиммунная реакция, вследствие чего лейкоциты воспринимают собственные ткани как чужеродные.

Сам процесс может возникать в любом органе и системе нашего организма, где имеется соединительная ткань. Чаще всего речь идет о сердечно-сосудистой, нервной системе и опорно-двигательном аппарате.

Как развивается ревматизм

На сегодняшний день механизм развития этого заболевания изучен достаточно. Как уже уточнялось, первичным звеном является β-гемолитический стрептококк группы А, который провоцирует ангину, скарлатину, различные пиодермии и прочее. Возбудитель может попадать в кровь, и, если человек предрасположен, то может развиться ревматизм.

Обратите внимание! Под термином «предрасположен» мы подразумеваем, что генетический аппарат больного синтезирует белок, аналогичный по составу, который находится у стрептококка.

После того, как бактерия проникает в кровоток, развивается такой каскад реакций:

  • иммунная система воспринимает белки стрептококка, как чужеродный материал;
  • синтезируются антитела против этих белков;
  • так как в организме есть идентичные белки (в сердечной мышце, суставах, нервной системе и прочее), то происходит повреждение собственных тканей иммунными комплексами.

Но это не единственный механизм повреждения соединительной ткани. Также стрептококк осуществляет прямое воздействие посредством ферментов (гиалуронидаза, стрептолизин O и S, прочее).

Знание этих механизмов позволяет лечить данное заболевание более эффективно.

То есть, можно устранить причину (стрептококк), подавить активность иммунной системы или снизить интенсивность воспаления.

Что еще нужно знать о ревматизме:

  • наиболее часто ревматизм поражает оболочки сердца (эндокардит, перикардит, миокардит или панкардит), кожу, сосуды, суставы и нервную систему;
  • более 25% подростков, перенесших ОРЛ, имеют приобретенный порок сердца;
  • ревматизм можно предотвратить, если производить профилактику после ангины.

5 важных симптомов ревматизма

Следует отметить, что для ревматизма свойственна системность поражения, следовательно, данное заболевание протекает в виде различных синдромов. Все они могут встречаться по отдельности или совместно. В последнем случае нет никаких трудностей в установке правильного диагноза.
Ключевые симптомы ревматизма суставов:

  • Кардит. Это наиболее часто встречающийся признак ревматизма суставов (90-95% случаев), который характеризуется воспалением в различных отделах сердца. Чаще всего речь идет об эндокардите с формированием приобретенного порока сердца (недостаточность митрального и аортального клапана).

    Пациент будет жаловаться на боль, перебои в работе сердца, одышку, тяжесть за грудиной и прочее;

  • Артрит. Чаще ревматизм протекает, как полиартрит. Этот признак встречается в 70-100% случае и характеризуется развитием воспалительного процесса в крупных суставах (коленных, голеностопных и прочее). Главная особенность – летучесть болей, то есть, спустя несколько дней воспаление может переходить на другой сустав. Пациенты жалуются на боль при ходьбе, ограничение подвижности, покраснение и увеличение сустава в объеме. Это и есть так называемый ревматизм суставов ног;
  • Хорея. Специфическое поражение нервной системы (как правило, малая хорея). Проявляется развитием нетипичных и стереотипных движений, невнятной речью и прочее;
  • Узелки. Представляют собой гранулемы, которые имеют плотную консистенцию. Могут иметь различную форму и размер (от 2 до 10-20 мм). Встречаются достаточно редко , могут располагаться на разгибательной поверхности суставов;
  • Эритема. Покраснение кожи в форме кольца, которое исчезает при надавливании, не зудит и не возвышается над поверхностью кожных покровов.

Выше представлены ключевые признаки, как проявляется ревматизм суставов, которые помогут практически безошибочно поставить диагноз ревматизм.

Также существуют и другие симптомы, но их нельзя отнести к специфичным: повышение температуры тела, слабость, боль и прочее.

Диагностика

Для диагностики такого заболевания, как ревматизм используются различные критерии, а также ряд лабораторных исследований. Наибольшую ценность представляют анализы при ревматизме суствов, позволяющие установить наличие антител к антигенам стрептококка: антистрептолизин O и S, анти-ДНК, антистрептокиназа и прочее.

Также для постановки такого диагноза производится исследование острофазовых показателей, которые позволяют оценить степень активности воспалительного процесса: серомукоид, С-реактивный белок, повышение СОЭ, смещение лейкоцитарной формулы влево, а также диспротеинемия. Также для дифференциальной диагностики может потребоваться ревматоидный фактор, LE-клетки и прочее. Также используются бактериологические методы, позволяющие выявить возбудителя на питательных культурах.

Но принципиальное значение имеют диагностические критерии Киселя-Джонаса, позволяющие с большой точностью поставить правильный диагноз.

Большие критерии:

  • кардит;
  • артрит;
  • хорея;
  • ревматические узелки;
  • кольцевидная эритема.

В группу малых критериев включаются различные объективные признаки (АД и пульс), инструментальные и лабораторные данные, серологические методы, а также особенности анамнеза. От данных всех результатов и будет зависеть, чем лечить ревматизм суставов.

Внимание! Ревматизм может протекать в виде изолированной хореи (в т.ч PANDAS синдром), когда многие лабораторные показатели находятся в пределах нормы.

Современные методы лечения ревматизма суставов

Уже долгое время ревматизм наносит существенный удар по здоровью населения, тем не менее, методы лечения за эти годы так и не изменились. Но, как правило, многие пациенты запаздывают с визитом к врачу, и у них формируется ревматический порок сердца. Ниже мы рассмотрим, как лечить ревматизм суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Центральное место в лечении этого заболевания уделяется препаратам от ревматизма суставов.

Больной должен придерживаться постельного или полупостельного режима и следовать рекомендациям лечащего врача. Также пациенты должны придерживаться диеты при ревматизме суставов (ограничение белков, жаренной и жирной пищи).

Популярные лекарства от ревматизма суставов:

  • Антибиотики при ревматизме суставов. Позволяют устранить главную причину ревматизма – БГСА. Центральное место уделяется антибиотикам пенициллинового ряда, линкозамидам и макролидам. Так, назначается бензипеннициллин на 10 суток (по 1.5-4 млн ЕД в сутки на 3-4 приема в/м). В фазе ремиссии или для профилактики применяется биццилин-5 (один раз в 2-3 недели);
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Из группы НПВС наилучшими свойствами обладает дикофенак (по 120 мг/сутки), который с легкостью подавляет воспалительный процесс.

    Это наиболее популярные таблетки от ревматизма суставов, но они устраняют лишь основные симптомы.

    Также диклофенак может встречаться в составе различных мазей от ревматизма;

  • ГКС (стероидные средства). Назначаются при высокой активности воспалительного процесса. Наиболее яркий представитель преднизолон (по 0.8-1.2 мг на кг массы тела). При достижении нужного эффекта плавно снижают дозировку на 2-3 мг в сутки до полной отмены;
  • Вспомогательные средства. Вышеперечисленные препараты могут оказывать негативное влияние на функцию ЖКТ, поэтому следует использовать блокаторы протонного насоса (омез), антациды, а также лактобактерии.

Смотрите видеосюжет об основных методах лечения ревматизма:

Помимо основной линии, производится симптоматическое лечение ревматизма и полиартрита (при сердечной недостаточности – дигоксин и прочее), не исключаются народные средства лечения ревматизма суставов, а также профилактические мероприятия у групп риска.

Что касается хирургического лечения, то наибольшую ценность представляют операции, устраняющие пороки сердца. Например, замена клапанов сердца, комиссуротомия и прочее.

Добавить комментарий